注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康尔健康管理-小谢的博客欢迎您!

您的健康,我的快乐!

 
 
 

日志

 
 

引用 多大肚量成多大事  

2008-06-24 06:31:39|  分类: 企业文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 多大肚量成多大事
古人云:将军额上能跑马,宰相肚中可撑船。一个人的气量有多大,他的事业就能做多大。换句话说,一个人的心里能容多少事,他就能摄取到多少财富。
  我们在经营管理中,要不断地与人打交道,身边是自己的员工,外面是客户和竞争对手,他们每个人都有自己的个性、爱好和生活方式,教养不同,文化水平不一样,生活经历有别,不可能大家同一节拍,更不可能都随你的心愿。难道因为看不惯员工爱说爱闹就不管他工作是否优秀而将他辞掉?难道因为客户无端指责了你,你就与他断绝一切往来?难道因为同行业间存有竞争,大家不露实底与你,你就拒绝与所有人联络?这当然不成。别说你完全这样做,就是稍稍做点,你的创业道路也会平添羁绊。
  做大事者要有容人之量,这样才会有人与你共享,为你效劳,你的事业才能不断发展壮大。
  袁绍进攻曹操时,令陈琳写了三篇檄文。陈琳才思敏捷,斐然成章,在檄文中,不但把曹操本人臭骂一顿,而且骂到曹操的父亲、祖父的头上。曹操当时很恼怒,气得全身冒火。不久,袁绍失败,陈琳也落到了曹操的手里。一般人会认为,曹操这下不杀陈琳就难解心头之恨了,然而,曹操并没有这样做。他慕陈琳的才华,不但没有杀他,反而抛弃前嫌,委以重任,这使陈琳很感动,后来为曹操出了不少好主意。
  大凡胸怀大志,目光高远的仁人志士,无不大度为怀,置区区小利于不顾。相反,鼠肚鸡肠,竞小争微,片言只语也耿耿于怀的人,没有一个成就了大事业,没有一个是有出息的人。
  心胸狭窄,容不得一个“怒”字,纯粹傻瓜一个。曹操和周瑜都是三国时代才华横溢的人物,然而两人的度量大相径庭。曹操虽然奸诈凶狠,却有政治家的胸怀,门下广纳贤士,而周瑜嫉贤妒能,谁都容纳不下,最后被活活气死。
  周瑜是个将才,可是他没有大将应有的度量。周瑜聪明过人,才智超群,然而,妒嫉心极重,容不得超过自己的人。他对诸葛亮一直耿耿于怀,几次欲害之,均不得逞。赤壁之战,周瑜损兵马,费钱粮,却叫诸葛亮图了个现成,气得周瑜“大叫一声,金疮迸裂”。后来,周瑜用美人计,骗刘备去东吴成亲,被诸葛亮将计就计,最后是“赔了夫人又折兵”,又气得周瑜“大叫一声,金疮迸裂”。最后,周瑜用“假途灭虢”之计,想谋取荆州,被诸葛亮识破,四路兵马围攻周瑜,并写信规劝他,周瑜仰天长叹:“既生瑜,何生亮!”连叫数声而亡,可见周瑜度量之小。
  作为一个领导,首先要具备豁达、开放、包容的胸襟,而后才能事业有成。俗话说:“有多大肚量成多大事”。心胸狭窄,不懂得宽容的人,自己做事时也许会取得小小成就,做领导却是肯定不能成气候的。本来,领导与员工这种雇佣与被雇佣的关系就容易有隔阂,员工们害怕被领导指责,而加倍小心,努力工作,如果领导对员工出现的每一处错都不放过,斤斤计较,就更会加剧这种恐惧。试想,一个员工和领导互为敌人的公司,企业,又怎么能做好、做大呢?
  事实证明,事业越成功的人,也就越有宽容之心。宽容犹如春天,可使万物生长,成就一片阳春景象。宰相肚里能撑船,不计过失是宽容,不计前嫌是宽容,得失不久踞于心,亦是宽容。宽容可助你赢得下属的忠诚,保持其积极进取的心;可使你不受一时得失的影响,保持对事情正确的判断。所以,如果你想有所作为,获得成功,那就要学会宽容,养成能够容忍谅解别人不同见解和错误的肚量。
  假如你不相信这一点,不按“宽容”行事,那么,你就永远不可能成为一名真正的成功者。试想,如果你因别人的一点过错就心生怨恨,一直耿耿于怀,甚至想打击报复,整日沉湎于一些琐事上,那么你还有精力发展自己的事业吗?
  学会善待下属,拥有豁达、宽容的胸怀是成功领导必需走出的第一步。
  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017